أعلن نزار الوحيدي، مدير عام الإدارة والإرشاد بوزارة الزراعة في قطاع غزة، أنها نجحت في قطف أولى ثمار فاكهة "الفييجوا" (Feijoa) الاستوائية بعد زراعتها قبل 10 سنوات بمحطة تجارب زراعية بمدينة خانيونس جنوب القطاع.
وأوضح الوحيدي لـ "دنيا الوطن"، أن أشتال هذه الفاكهة وردت من دولة الأرجنتين إلى قطاع غزة منذ عشر سنوات، ونجحت زراعتها وبات عدد أشجارها 1000 شجرة مزروعة بأراضي خانيونس جنوب قطاع غزة.
وأشار إلى أن اسمها العلمي هو (Feijoa Acca sellowiana) ثمارها شبيه بالجوافة، وبمزيج من طعم الجوافة والأناناس.
وأضاف: "شجرة الفييجوا استوائية المنشأ، ولكنها تعيش أيضاً في الأجواء الدافئة تحت الاستوائية، مما سهل نجاح زراعتها في غزة، إضافة إلى قدرتها على تحمل البرد بل وتحتاج إلى 50 ساعة برودة لتتحول إلى الإثمار، إلا أن الحرارة أقل من 9 درجات في مرحلة الإزهار تحد من تكون الإزهار، وأيضاً فالحرارة أكثر من 32 درجة ضارة بالإنتاج".
وتابع: "زرعنا في محطة التجارب في خانيونس أشجارها منذ عام 2007 ولكنني اليوم حصلنا على ثمار رائعة للمرة الأولى من إنتاجنا".
ونوه إلى أن قطاع غزة سيكون حقل تجارب للعديد من الفواكه الأجنبية، وستستثمر الوزارة كل طاقتها والأراضي الزراعية لتزرعها بتلك الأصناف، وهي دائمة متابعة ومراقبة لكافة أنواع الفواكه العالمية، والتي من الممكن أن تنجح زراعتها في القطاع، وتحاول استقطاب جميعها إلى القطاع.
يشار إلى أن فاكهة فييجوا Feijoa تكون كروية الشكل أو بيضاوية مع الجلد الأخضر والتي قد تكون ناعمة أو خشنة ذات لب حلو وعطر، وتؤكل هذه الفاكهة طازجة أو تضاف إلى المشروبات، وهي فاكهة لذيذة مع الكثير من الفوائد الصحية فيها.
وفوائدها الصحية والغذائية تكمن في احتوائها على البروتين: 0.3mg، الدهون: 0.2mg، الصوديوم: 1MG، الكربوهيدرات: 3mg، الكالسيوم: 4.8mg، البوتاسيوم: 44mg، السكر: 2.7mg، السعرات الحرارية: 14، الألياف الغذائية: 0.6g